Домой / Недвижимость / Январские пенсии россиянам выплатят авансом до Нового года

Январские пенсии россиянам выплатят авансом до Нового года

В 20‑х числах декабря пожилые россияне получат пенсии сразу в двойном размере — за последний месяц этого года и за первый следующего. Сам же средний размер пенсии в нашей стране с 1 января 2019‑го увеличится в среднем на 1 тыс. рублей . Деньги на эти цели у Пенсионного фонда (ПФР) найдутся — будут использованы средства, сэкономленные на продлении заморозки пенсионных накоплений. Правда, тратить все полученные деньги за новогодние праздники старикам не стоит — ведь в январе пенсии им не будут выплачиваться.

Январские пенсии россиянам выплатят авансом до Нового года
фото: Наталья Мущинкина

Вопрос о досрочной выплате январских пенсий подняла на прошедшем накануне расширенном заседании правления ПФР вице-премьер Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что досрочные пенсии для неработающих граждан необходимо выплачивать с учетом индексации, запланированной в 2019 году. В денежном выражении средние их суммы вырастут более чем на 7% — с 14,4 тыс. до 15,4 тыс. рублей. Повышение коснется и тех, кто выйдет на заслуженный отдых в будущем году — им пенсии также увеличат с учетом всех прошедших индексаций. Социальные и другие пенсии в рамках пенсионного гособеспечения станут больше почти на 2,5% — 9,2 тыс. рублей. Стоит отметить, что досрочная выплата пособий по старости означает, что в январе пенсии начисляться не будут.

Такой маневр правительство применяет не в первый раз — в 2017 году единовременную выплату пенсионеры получили досрочно, накануне Нового года. Чиновники идут на такой шаг, так как период выплаты первых пенсий приходится как раз на длинные выходные. Однако, несмотря на то что банки и почтовые отделения в новогодние праздники не будут работать, пенсионеры смогут рассчитывать на свои пособия по старости.

Средства на индексацию и авансовую выплату пособий ПФР возьмет из резервов, сформированных за счет заморозки пенсионных накоплений. Их размер оценивается в 2 трлн рублей. На днях президент Владимир Путин подписал закон о продлении моратория до 2021 года. Напомним, что, впервые прибегнув к такой мере в 2014 году, руководство страны обещало заморозить пенсионные накопления всего на год. В результате период моратория затянулся на семь лет.

«Государство проявляет довольно своеобразную заботу о населении. Сначала отнимает у одних приличный кусок, а затем кидает другим гроши к Новому году, чтобы по крайней мере пенсионеры оставались лояльными правительству», — отмечает зам. директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Существует и другой подвох. По словам главы Минтруда Максима Топилина, индексация пенсий в 1 тыс. рублей — это средняя температура по больнице: «У каждого человека размер повышения будет разным». Скорее всего, как полагают эксперты, уровень индексации будет зависеть от размера доплат из местных бюджетов, которые присутствуют далеко не во всех регионах России. «В среднем пенсии будут проиндексированы на 7%, но с учетом того, что население оценивает свою личную инфляцию в 10%, подобное повышение выглядит крайне скромным», — считает Мильчакова.

В запасе у ПФР есть и другие сюрпризы, которые фонд собирается преподнести после зимних праздников. С 2019 года в нашей стране начнут действовать цифровые социальные карты, выполняющие все функции стандартного пенсионного удостоверения. Этот пилотный проект, который, по мнению ПФР, позволит работодателям идентифицировать пенсионеров без доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия. Владельцы карт смогут получать скидки в крупных торговых сетях. Кстати, ретейлеры тоже собираются выторговать для себя льготы при предоставлении подобных услуг пожилым людям. По мнению Голиковой, профильным ведомствам необходимо также ускорить перевод в электронный вид оформление самих пенсий.

Еще одно нововведение касается изменения юридического статуса ПФР. По словам главы фонда Антона Дроздова, сейчас его ведомство считается государственным учреждением, но такую форму нужно конкретизировать. «Правовой статус ПФР определен постановлением от 1990 года. Вышло много новых законов, которые уточняют старые», — утверждает глава фонда. По его словам, ПФР стоит привязать к определенному типу формы, например, казенному учреждению или публично-правовой компании.

Как полагает зам. директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, скорее всего, подобное изменение направлено на борьбу за «юридическую чистоту» ПФР и повышение независимости фонда от других административных ведомств. Вместе с тем, уверен доктор экономических наук Игорь Николаев, на рядовых гражданах переход фонда в новый юридический статус вряд ли отразится. «Возможности влияния пенсионеров и профсоюзов на законодательные реформы ограничено. Поэтому изменение формы ПФР по большому счету будет зафиксировано лишь на бумаге», — отмечает эксперт.

Про admin

Проверьте также

Жителям Чечни списали 9 млрд долгов за газ, чтобы не митинговали

Не хотите платить за газ? Переезжайте в Чечню. Там можно. Заводской районный суд Грозного разрешил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *