Домой / Недвижимость / Власти готовят Россию к новому финансовому кризису

Власти готовят Россию к новому финансовому кризису

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Показатели впечатляют — в сравнении с нынешней версией закона объем доходов текущего года станет больше на почти 10%, что позволит нарастить профицит казны в 4,5 раза . Благодарить за это надо нефтяные котировки, которые продолжают держаться выше $70 за баррель. Экспертов беспокоит лишь один вопрос: почему при росте бюджетных поступлений, правительство поднимает налоги и судорожно ищет средства на выполнение майских указов Путина.

Власти готовят Россию к новому финансовому кризису

Фото: duma.gov.ru

По словам депутата Андрея Исаева, бюджет 2018 года перевыполняется, что свидетельствует о стабилизации экономической ситуации в России. Доходы казны (свыше 19 трлн рублей) превышают расходы (менее 17 трлн), что позволяет зафиксировать профицит бюджета. Подобная динамика наблюдается впервые с 2011 года. В целом, рофицит бюджета по итогам 2018 года обещает превысить 2% ВВП, хотя ранее он закладывался на уровне в 0,5%. «Переизбыток» денег позволил законодателям заняться любимым делом — делением бюджетного пирога. В результате они выделили более 83 млрд рублей на развитие экономики, 115 млрд рублей — на помощь регионам и более 12 млрд рублей — на госпрограмму «Образование».

По мнению правительства и депутатов, бюджет останется профицитным до 2021 года. Стоимость нефти, которая сыграла главную роль в наполнении отечественной казны в последнее время, не должна опуститься ниже $60 за баррель. Сейчас котировки «черного золота» продолжают держаться на уровне выше $70, что позволяет надеяться на более активное использование средств федеральной казны для стимулирования экономического развития страны. Например, для достижения целей, поставленных в майском указе президента Владимира Путина (вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых, снижение бедности в 2 раза), расходы увеличились на 10% в 2019-2020-х годах.

В то же время, ситуация с госсредствами складывается парадоксальная. С одной стороны, законодатели распределяют растущие поступления в казну на расходную часть бюджета. С другой, правительство продолжает откладывать деньги в резервную «копилку». Как отмечает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, несмотря на то, что казна «фиксирует значительный профицит», в Фонде национальной безопасности (ФНБ) скопилось более 1 трлн рублей. «Они не использовались в этом году», — жалуется Кудрин.

Экономисты делают предположения, что рост расходов бюджета в будущие три года на 30% будет профинансирован за счет повышения НДС в 2019 году с 18% до 20%. Это не единственная фискальная новация, которая коснется рядовых потребителей. Также с 1 января в 1,5 раза вырастут внутренние акцизы на бензин. Хотя правительство и договорилось с крупными нефтяными компаниями о «заморозке» розничной стоимости горючего, владельцы независимых сетей АЗС, занимающих более 60% отечественного рынка, прогнозируют скачек топливных цен на 5-7%, который мгновенно отразится на стоимости остальной продовольственной корзины.

По словам аналитика FxPro Александра Купцикевича, нынешний профицит бюджета России нельзя рассматривать как свободные деньги правительства. «Значительная часть этих средств будет потрачена на покупку валюты и останется в стороне от экономики», — отмечает эксперт. Чиновники надеются, что важным источником финансирования бюджетных расходов станет рост государственных заимствований — в 2019 году они должны увеличиться почти на 90%. «Однако последние аукционы Минфина оказались провальными. Инвесторы предоставляют средства под значительные проценты (доходность выросла с 4,5% до 9%), либо вообще не дают займы. Вместе с тем, повышение налогов — самая действенная мера по наполнению бюджета. Она не только защитит курс рубля, но и всю экономическую систему страны в случае обвала цен на нефть», — полагает Купцикевич.

«Фиксация профицита бюджета с одновременным повышением налогов говорит об одном — правительство не верит в рост доходов бюджета. Наполнение дополнительными средствами резервных копилок, таких как ФНБ, свидетельствует, что чиновники готовятся к будущему финансовому кризису, который может спровоцировать как падение нефтяных цен, так и агрессивная санкционная политика США. Чиновники руководствуются логикой, в соответствие с которой гораздо легче переложить финансовую нагрузку по выполнению бюджетных нормативов на плечи рядовых граждан. Исходя из этого можно предположить, что в период действия будущего трехлетнего бюджета стоит приготовиться к обострению фискального давления на население, так как этот элемент является самым гарантированным поставщиком наполнения федерального бюджета», — полагает эксперт.

Про admin

Проверьте также

Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам

Бедные должны уходить на пенсию раньше, потому что проживут они меньше, а богатые могут поработать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *