Домой / Недвижимость / «На Украине будет ноль российского газа»: аналитик оценил угрозу

«На Украине будет ноль российского газа»: аналитик оценил угрозу

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев предрек скорую кончину газотранспортной системе незалежной . По словам Коболева, после запуска альтернативных газопроводов в обход Украины, «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», объем прокачанного через украинскую территорию российского газа «будет ноль, большую часть ГТС нужно будет просто демонтировать». Оценить этот прогноз мы попросили партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

«На Украине будет ноль российского газа»: аналитик оценил угрозу

фото: AP

— Насколько с вашей точки зрения близка и реальна нарисованная Коболевым перспектива?

— Я думаю, что это у Коболева такая пугалка. Он уже не раз к ней прибегал. И после запуска «Северного потока — 2» российскому газу надо будет как-то находить дорогу к такому крупному потребителю, как Италия, — без украинского транзита он туда никак не попадет.

Или возьмем подвисший, и, похоже, надолго «Турецкий поток»: через территорию Турции на юг Европы российский газ тоже в ближайшие годы не попадет. Значит — опять Украина.

Кроме этого, необходимо учитывать перепады давления. Без украинских подземных газовых хранилищ обеспечить гибкость поставок сейчас невозможно. «Газпрому» потребуется ежегодно прокачивать через украинскую территорию минимум 30-40 миллиардов кубометров газа.

— Ну а как скоро все-таки можно ожидать запуска обходных «потоков»?

— «Северный поток», судя по всему, построят с задержкой — из-за позиции Дании. Дальше будет еще одна задержка: на газопровод, который пойдет по территории Германии, надо будет получать отдельное разрешение немецкого регулятора, а это будет серьезной проблемой.

Что же касается «Турецкого потока», то одна труба там рассчитана только на Турцию, а труба №2 висит в воздухе. Никто не может понять, где она войдет на территорию Евросоюза, — то ли в Греции, то ли в Болгарии. Разрешения от европейских регуляторов нет пока ни на один из этих сценариев. В общем, в течение ближайших пяти лет транзит через Украину совершенно точно останется.

— Но тогда пессимизм господина Коболева выглядит странно: получается, что он целенаправленно снижает стоимость ГТС. Чем вы объясняете такое поведение?

— Я могу объяснить это лишь возможными связями господина Коболева и его заместителя по финансовой части, господина Витренко, с «Газпромом». Вот уже на протяжении нескольких лет они ведут политику срыва всех попыток украинского руководства разделить «Нафтогаз Украины», выделить из него газотранспортную сеть и создать независимого оператора ГТС.

Решение на высоком уровне принято, есть уже иностранные партнеры, готовые вступить в эту компанию и поддерживать ее в работоспособном состоянии. Но все срывается из-за конфликтов Коболева и Витренко с правительством и с другими игроками на этом рынке. Идет, не побоюсь этого слова, намеренный саботаж, в выигрыше от которого только российский «Газпром».

— По словам того же Коболева, полное прекращение транзита российского газа приведет к потере трех миллиардов долларов. А во что обойдется России альтернатива украинскому маршруту? И как скоро она окупится?

— Формально «Северный поток — 2» обойдется меньше чем в 10 миллиардов евро, но учитывать надо все расходы. Новый газотранспортный коридор, проложенный с Ямальского полуострова по совершенно новой территории, обошелся «Газпрому» больше чем в 44 миллиарда долларов.

В «Турецкий поток» вложили не меньше 17 миллиардов долларов, еще когда он назывался «Южным потоком». Сейчас туда вкладывают еще более 6 миллиардов. При этом часть труб, которые приходят по России, приходится выкапывать обратно… Это деньги, вынутые из кармана России, из кармана налогоплательщиков.

— Геополитические амбиции стоят недешево.

— Это не геополитика. Это надувание щек на пустом месте. И возможность заработать для подрядчиков. Другой пользы от этих проектов я не вижу.

Про admin

Проверьте также

Греф призвал готовиться к самому неблагоприятному варианту по санкциям

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя внесение в конгресс США законопроекта о серьезных новых санкциях против России, в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *