Домой / Недвижимость / Доходы россиян посчитают по-новому: за что уволили главу Росстата

Доходы россиян посчитают по-новому: за что уволили главу Росстата

В Росстате большие перемены. Премьер Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности главы Росстата Александра Суринова и назначили на его место Павла Малкова. Александр Суринов руководил федеральной службой статистики почти десять лет — с декабря 2009 года . И сам при этом был в системе госстатистики с 1981 года. Что не скажешь о новом главе ведомства. Павел Малков — для статистиков человек новый. До этого он занимал глав департамента госуправления Минэкономразвития. Именно этому ведомству с 2017 года вновь подчиняется Росстат.

Доходы россиян посчитают по-новому: за что уволили главу Росстата
фото: pixabay.com

Новый глава федеральной службы статистики уже успел много пообещать. В частности, создать при Росстате научно-методический совет, который должен будет улучшить качество отечественной статистики. Идею поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Кроме того Малков намерен провести настоящую реформу системы статистики. «В первую очередь, предстоит провести реформу статистики — оптимизировать методы сбора информации, реформировать план статистических работ в сторону его систематизации, устранения ненужных и дублирующихся данных, обогатить данные за счет альтернативных источников, заменить традиционные формы сбора информации», — отметил Малков в интервью СМИ. Кроме того, неплохо было бы реформировать систему отчетности, а в 2020 году провести всероссийскую перепись населения.

Что ж, возможно, причина изменений, которые решил внести Малков, кроется в положении самого Росстата. У ведомства и Минэкономразвития на протяжении последних 14 лет: оно то подчиняется Министерству, то нет. Такие сложные отношения уже стали причиной ухода предыдущего главы Росстата Владимира Соколина (он занимал должность еще до Суринова): он был крайне против перехода Федеральной службы статистики под крыло Минэконома. Ведь тогда у выше стоящих и заинтересованных в хороших показателях чиновниках в руках оказывается тот аппарат, с помощью которого эти самые показатели и можно улучшить.

В последние годы работа Росстата сильно критиковалась, в частности тем же Максимом Орешкиным. Например, ему сильно не понравилась негативная статистика, которая вышла в свет весной 2017 года. «…опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам», — заключил тогда министр. И вот в ведомство приходит новый, молодой, энергичный чиновник, прямиком из Минэконома. У экспертов возникла совершенно реальные опасения: не начнет ли самая точная из служб просто жонглировать цифрами в угоду картинке о красивой жизни?

У меня такие опасения есть, — делится с «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев. — Что является основой для этого тревожного состояния? Минэкономразвития не раз демонстрировало заинтересованность в лучших цифрах, по сравнению с теми, которые дает Росстат. Они делали разного рода пересчеты, особенно по индексу промышленного производства. Что если вот так посчитать, то показатель будет лучше. Было явно видно, что Минэкономразвития сами и так считает и улучшает показатели Росстата. Теперь мало того, что у нас ненормальное положение при котором Росстат подчинен Минэконом развития, но и назначение руководителем Росстата директора департамента внушает тревогу. Конечно, мы можем ошибаться. Но вот то, как Министерство относилось к службе статистики и вот это назначение… И он не статистик — а это беспрецедентно, Росстат всегда возглавляли статистики. И это было правильно, хорошо. Не надо думать, что статистика — это не наука. При всем уважении, просто поменеджерить в Росстате — сложно. Я допускаю, я надеюсь, что я ошибаюсь, но лично мне тревожно. Теперь реальные доходы населения, видимо, начнут расти, мы войдем в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году… Так что стоит беспокоиться.

Советник Института современного развития Никита Масленников рассказал, что эксперты почти ничего не знают про нового главу Росстата. «Отношения Минэкономразвития и Росстата всегда вызывали опасения, что кто-то будет ходить под кем-то. Опасения остаются и сейчас. Статистическое сообщество — тонкий коллектив, к нему деликатное отношение. Трудно сказать, как получится. Но в этом году были трудности, претензий к тем выкладкам, которые делало Министерство, гораздо больше, чем к Росстату. Мне остается только сожалеть, что такое решение было принято. Следующий год будет не простым, прогнозы Министерства вызывают все больше вопросов. Последний год на многие из этих вопросов по статистическим массива от Росстата тоже с трудом дожидались ответов, в частности по инвестициям и промышленности. Но это тем не менее была серьезная опорная точка»

Что касается самого Суринова, то Масленников отозвался о нем очень тепло. «Для экспертов отставка Суринова не была неожиданностью, слухи циркулировали активно уже около месяца. Общее настроение — это большое сожаление. Человек был высокопрофессиональный, уважаемый, с большим опытом работы в своей области, признанный специалист международного уровня. Для службы — это потеря. Росстат под его руководством вписывался во все веяния современной мысли. Статистика хотя и вызывала порой вопросы, но они связаны с понятными причинами и было понятно, как их устранять. Шел переход на новые методики, и трудности случаются в работе статистических служб постоянно. Вопросы были по статистике промышленности, инвестиций, реальных располагаемых доходов населения. Но доверие к нему было. Под его руководством проходили переписи успешно. Опросы, которые проводит Росстат, пользуются доверием. Перемена лиц в начальственных креслах всегда вызывает нервозность. Надеемся, что новый глава сначала решит вникнуть в работу, разобраться в теме…»

Про admin

Проверьте также

Жителям Чечни списали 9 млрд долгов за газ, чтобы не митинговали

Не хотите платить за газ? Переезжайте в Чечню. Там можно. Заводской районный суд Грозного разрешил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *